Средство растительного происхождения; настой оказывает диуретическое действие. Увеличивает выведение ионов натрия, кальция и в меньшей степени калия. Снижает концентрации мочевины в сыворотке крови
Сырье представляе собой кусочки стеблей, цельные или частично измельченные листья, соцветия, отдельные цветки, плоды и корни. Цвет беловато-серый, с отдельными зелеными кусочками листьев. Запах своеобразный. Вкус горький с ощущением слизистости.
Для приготовления настоя 5 г (1 ч.ложка) травы помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл кипяченой воды комнатной температуры, нагревают на кипящей водяной бане при частом помешивании 15 мин. Охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят водой до 200 мл.
Возможно приготовление настоя в термосе: 5 г заливают 200-250 мл крутого кипятка и настаивают в течение 1 ч.
— гиперчувствительность;
— остеопороз;
— заболевания, сопровождающиеся повышенным выведением ионов кальция (в т.ч. рахит, гипопаратиреоз, почечная остеодистрофия);
— детский возраст.
Случаи передозировки до настоящего времени не были зарегистрированы.
В сухом, защищенном от света и недоступном для детей месте. Приготовленный настой - в прохладном месте не более 2-х суток. Срок годности - 3 года.